上海应用技术大学假期实验室使用与安全管理规范
发布时间: 2019-10-22

为确保假期实验室安全,做好防火、防盗、防意外突发事件发生,依据上海应用技术大学实验室工作规程 (上应资〔20172)、《上海应用技术大学实验室安全管理办法》(上应资〔20173号),针对假期实验室使用特点,特制定假期实验室使用与安全管理规范。

一、落实责任,加强管理

各单位要本着“谁主管、谁负责”的原则,立足于安全防范,按照“安全第一、预防为主”的方针,落实安全工作责任制,强化各项安全防范措施,确保实验室安全。各单位党政负责人为实验室安全第一责任人,分管研究生教育、实验室工作的副院长为安全直接负责人,应切实对所管辖实验室的安全管理负责。

二、重点检查,排除隐患

放假前,各单位应参照《上海应用技术大学实验室安全自查表》所列指标进行一次彻底排查,杜绝安全生产责任事故的发生。重点做好实验室内水、电、气等各种管路设施和压力容器的检查、检修工作,避免电路故障、水管破裂、压力容器爆炸和各种气体(尤其是有害气体)泄漏,严禁不具备防爆功能的冰箱用于存放低闪点易燃易爆化学试剂,严防由此引发灾害事故。加强假期开展实验项目的安全评估,做好必要的安全防护措施,重点监管涉及易制毒、易燃、易爆危险化学品的实验项目。严谨存在安全隐患的实验室放假期间开放运行。

三、遵守制度,加强管理

1. 假期不再使用的实验室,仪器设备电源、水源及空调、电扇、通风装置的开关等,应处于关闭状态,关好门、窗,并由各实验室安全责任人加贴封条。

2. 假期需开展实验的实验室,应办好实验室使用申请手续,“谁申请、谁负责”,指导教师和实验室安全责任人应认真做好实验室的安全管理和实验学生的安全教育工作。

3. 强化实验过程的安全管理,实验人员应严格遵守学校有关实验室安全等相关规章制度,保障假期实验的顺利进行。

4. 严禁实验设备运行过程中无人值守情况,假期实验原则上应至少二人共同协助下开展工作,以免发生不测。

5. 各实验室门钥匙应严格管理,不得擅自配制或转借他人使用,学校物业应备有一套有效钥匙。应建立人员进出登记制度,与本单位无关人员不经批准不得入内。

6. 实验人员应按时填写《实验室日常安全检查记录表》。

四、妥善安排,畅通信息

1. 各单位应妥善安排好假期值班人员,值班人员要按时到岗,认真履行职责,做好每日实验室的巡查工作,注意门窗是否完好,设备是否安全。

2. 如发现实验室安全隐患或发生安全问题,当事人应立即采取相应措施,并及时向实验室安全责任人、单位主管领导报告,同时报学校资产与实验室管理处、安全保卫处。

3. 假期危险化学品领用和废液、废弃物处置,应在放假前向资产与实验室管理处提交领用和处置申请,以便合理安排。

4. 假期需使用大型仪器设备,应提前与仪器设备管理人员沟通,通过大型仪器设备共享平台登记,安排实验时间。

5. 各单位应在假期前由申请人填报《上海应用技术大学假期实验室使用申请表》,经主管领导审核通过后,填报《上海应用技术大学假期实验室使用汇总表》,申请表、汇总表报资产与实验室管理处备案,同时另交安全保卫处、后勤保障处汇总表一份。

6. 本办法自发布之日起执行,原上海应用技术学院假期实验室使用与安全管理规范(沪应院资〔20153号)同时废止。

本办法由资产与实验室管理处负责解释。

上应资〔2019〕27号-上海应用技术大学假期实验室使用与安全管理规范.doc

上海应用技术大学版权所有 地址:上海市漕宝路120号 邮编:200235 电话:64941200

Copyright@ by Shanghai Institute of Technology.All rights reserved. 沪ICP备09000134号