问题释疑
 

 
资产管理常见问题

1、为什么要进行资产二级管理?

答:各二级单位是固定资产的实际使用部门,对本单位固定资产的管理、使用、安全等负有全面责任。

学校固定资产管理工作由主管校领导统一领导,实行校、院(部门)二级管理体制。

2、资产二级管理,二级单位主要领导、主管领导的权限有哪些?

答:二级单位主要领导、主管领导可以查询、导出、统计本部门全部资产,在资产调拨、资产报废流转时有审核批准、驳回权限。

3、部门资产管理员、部门低值耐久品管理员的权限?

答:部门资产管理员权限:1)查询、统计本部门全部资产;2)部门内部资产调拨申请、审核,变更安置地点;3)发起跨部门调拨申请;4)部门内部设备、空调报废申请及流转审核;5)向学校汇总提交本部门报废申请。

部门低值耐久品管理员权限:1)查询、统计本部门全部低值耐久品;2)低值耐久品的审核、建卡;3)低值耐久品调拨、变更安置地点。

4、主管领导、管理员变动后,如何调整权限

答:主管领导、管理员变动后,需在资产与实验室管理处部门网站上下载《上海应用技术大学学院(部门)资产管理分管领导、部门资产管理员、低值耐久品管理员确认表》,填写新的人员,经部门主要领导签字,加盖部门章后送资产处,由资产处调整权限。

5、如何查询统计本部门设备

答:二级部门主要领导、主管领导、部门资产管理员通过OA进入资产管理系统-设备管理子系统,点击菜单卡片管理→设备卡片管理→卡片查询(部门),可根据需要查询相应设备。

6、设备入库如何操作?

答:固定资产入库流程:1)现场打印入库单(行政楼109);2)领取设备家具编号(行政楼108);3)发送粘贴标签的设备家具照片;4)按照要求填写入库单;5)资产处审核入库单(行政楼108);6)凭审核通过的入库单报销入库。

大型仪器设备入库及归档流程:1)大型仪器设备开箱验收申请(行政楼110);2)大型仪器设备开箱验收;3)凭开箱验收表,现场打印单(行政楼109),其余流程参照固定资产入库流程;4)运行验收申请(行政楼114,入库1个月之内办理);5)运行验收;6)递交归档材料(行政楼114);7)完成设备登记。

7、大型仪器设备如何开箱验收?

    答:大型仪器设备开箱验收流程:1)设备到校后,由项目负责人填写《上海应用技术大学大型仪器设备开箱验收申请单》,纸质版送资产与实验室管理处(行政楼110)和档案馆(图A1009);2)设备所在部门组织开箱验收,资产与实验室管理处、档案馆派人参加,要求设备能够正常运转;3)完整填写《上海应用技术大学大型仪器设备开箱验收表》,完成开箱验收。

8、固定资产入库单如何填写?

    答:按照入库单上的要求详细填写设备保管部门、安置地点、保管人信息(设备保管人本人签字)和经费来源,由设备采购人员、验收人员及分管领导签字后,至资产与实验室管理处(行政楼108)。设备采购人员和验收人员不能为同一人。

9、横向经费所购设备是否入账?

    答:横向经费所购设备如合同明确约定归属学校的资产,必须入学校固定资产账,其余情况所购设备均不入学校固定资产账。

10、设备购入后,报销时如何选择要附的资产入账类表单?

答:固定资产(单价大于1000元,或家具类批量40件或总金额20000元及以上)入库需附红色联入库单,入库单在办理入库手续时现场打印(行政楼109)。

低值耐久品(单价500(含)-1000元,或者单价不足500元,总价在5000元(含)以上的批量实物资产)需附低值耐久品财务联报销凭证,报销凭证在低值耐久品审核建卡后自行打印。

实验材料、易耗品(不设价格起点,由部门界定属性)需附上海应用技术大学实验材料、易耗品验收表(资产处主页自行下载)。其中,化学品、实验气体采购按化学管理平台相关管理办法执行,无需填写验收表。

11、设备报废条件有哪些?

答:必备条件:1)计算机7年及以上;其他设备10年及以上。2)报废后不影响现有的教学、办公和科研。3)其他条件:参照《上海应用技术大学固定资产处置管理办法》(上应资〔201714)第九条。

12、如何申请设备报废?

答:设备报废实施网上流转审批。

非空调设备报废:设备保管人报废申请→部门资产管理员审核→部门主管领导审核(超过2万元,部门主要领导审核)→部门资产管理员报废汇总申请(提交报废处置申请表)→资产与实验室管理审批→报废设备回收→已回收设备调账。

空调报废:设备保管人申请空调报废→部门资产管理员审核→空调检测员审核→部门主管领导审核→资产处审批→报废回收空调→已回收空调调账。

1320万(含)以上报废还必须提供什么材料。

答:填写《上海应用技术大学20万元及以上仪器设备报废论证表》(资产与实验室管理处部门网站下载),报废申请时以附件形式上传。

14、设备丢失后是否可以申请报废?

答:设备丢失后不可以申请报废,应按照报损处置,填写《上海应用技术大学固定资产损失报告表》(资产与实验室管理处部门网站下载)。

15、设备损失后如何办理资产调账?

答:设备损失后应申请报损处理。

(一)当事人填写《上海应用技术大学固定资产损失报告表》,如发生固定资产被盗、被抢等,需附公安部门报案纪录或公安部门案(事)接报回执单;

1)二级单位审核固定资产损失事实,认定责任,提出初步处理意见;

2)资产处复核固定资产损失事实,进行责任认定,提出处理意见;重要或重大固定资产损失事项处理报告主管校长或校长办公会审核批准;

3)赔偿金额按照《上海应用技术大学仪器设备损失赔偿办法》执行。

(二)根据最终处理意见,当事人到学校财务处缴纳相应赔偿金;

(三)凭下列材料:《上海应用技术大学固定资产损失报告表》,公安部门案(事)接报回执单(如有)、报损设备发票复印件、校长办公会诀议单(如有)、财务处缴款凭证到资产与实验室管理处办理固定资产调账手续。

16、资产标签脱落遗失后如何补办

    答:资产标签脱落遗失后,可至资产与实验室管理处(行政楼108)重新打印标签。

17、设备搬迁后,安置地点由谁修改,如何修改?

    答:设备搬迁后,安置地点由部门资产管理员负责修改,可以在固定资产系统-设备卡片管理中修改安置地点。

18、退休、离岗人员、校内调岗人员名下设备应如何办理?

 答:退休、离岗人员需要完成名下设备的移交或报废,名下资产清零后方可到资产处办理退休、离岗手续。建议退休、离岗人员提前在学院内完成设备移交或报废后,再到资产处办理相关手续。

校内调岗人员名下设备,应完成名下设备移交后,方可办理岗位调动办理手续。

资产处操作流程:查询名下资产(行政楼108)→加盖资产处公章(行政楼107)。

19、突发事件导致的离岗人员名下设备如何办理?

    答:突发事件导致的离岗人员,3个月内学院要做好其名下资产的转移工作,新的保管人员由二级单位指定,由部门资产管理员完成资产内部调拨。

20、什么情况下用部门内部调拨,什么情况下发起跨部门调拨?

    答:资产调出部门和调入部门为同一个二级单位(即二级学院或机关职能处室),申请内部调拨;资产调出部门和调入部门不为同一二级单位时,申请跨部门调拨。

21、人事代理转编后,老工号下的资产如何转到新工号下?

    答:人事代理转编后,由部门资产员在资产管理系统中申请内部调拨,将老工号名下的设备调入新工号名下。

22、低值耐久品、实验材料、易耗品如何界定?

答:低值耐久品是指价值未达到学校固定资产规定标准又不属于材料、易耗品范围的用具设备等,如:低值仪器仪表、工具量具、科教器具等。

实验材料是指凡一次使用即消耗掉或不能复原的物质,如:金属、非金属的各种原材料、燃料、实验试剂、实验食品、纺织制品、五金、水暖和各种元件、零配件等。

易耗品是指使用过程中易损坏或消耗的物品,如:劳动保护用品、玻璃仪器、易损元器件、易损零配件和部分体育器材等。

具体一级分类目录见资产与实验室管理处部门网站《上海应用技术大学实验材料、低值耐久品及易耗品管理办法》附件。


上海应用技术大学版权所有 地址:上海市漕宝路120号 邮编:200235 电话:64941200


Copyright@ by Shanghai Institute of Technology.All rights reserved. 沪ICP备09000134号